首页  总会概况  中心概况  政策法规  办事指南  体育社会组织  群体通 
您的位置: 首页>动态>他山之石>正文

第六届上海城市定向挑战赛鸣锣开赛

——用脚步丈量城市之美

作者:中国体育报  时间:[2016-05-02]  来源:中国体育报  点击数:

定向赛是依托上海这座城市的探索之旅,参赛者以组队的方式向这个城市的各个角落出发。日前,第六届上海市城市定向挑战赛再度鸣锣开赛,点标囊括了上海几乎所有的地标性建筑和城市景观,在一条条地铁线路中,在一条条街道上,都能看到穿行着身穿鲜艳比赛服的参赛选手……

在定向赛的这天,辐射这座城市的选手也成为都市一景,整座城市都在随着选手的步伐自由奔跑。这里有上海的一切,无论你在这座城市生活了多久,都能通过这次穿梭,感受这座都市新的活力,发现这座城市新的一面。

35条线路 2万人参与

今年,第六届的城市定向挑战赛规模再度升级,徐汇、静安、普陀、嘉定、宝山五个分赛场和主赛场上海体育场形成联动。总的线路达到35条,点标超过250个,预报名参赛人数超过10万人,最终报名成功的人数达到2万人,4000支队伍。每支参赛队要求包括至少1名异性队员,每条线路由5-9个点标串联而成。比赛当天,选手们发挥团队协作能力,在综合比拼脑力、体力和创造力的同时依次寻访若干点标、完成趣味任务,以用时排定最终名次。

在定向赛众多路线当中,有一条路线很特殊,要求4个志愿者,加上一位视障患者或盲人,一同奔向终点。在公安局工作的姑娘范晔和同事带着他们的视障伙伴陆晨辉早早来到现场。范晔介绍,从去年1月开始,她便在“做你的眼睛”公益社团中当陪跑人。“我和晨辉认识很久了,去年底我还带着他参加上马,并且完成了半马。”许多个周末,他们相约在世纪公园,一起训练奔跑。

“其实带着视障朋友完成定向赛,不仅他开心,我也非常开心。能帮助别人,是一种幸福。”范晔表示,运动应该是无障碍的,那些身体机能有缺憾的朋友也可以参加普通人的锻炼项目。“在欧洲,无障碍这一块做得比较好。上海是一个国际大都市,并且正越来越关注残疾人的需求,这也是和谐社会的一种塑造。”

上海市消防总队第二支队东安路中队是当天4号线路中的一个点标,选手要在这里以最快速度穿上消防制服,并在消防车前合影,即可通过。东安中队指导员朱宇超表示,之所以选择将穿制服定为比赛的任务,一是因为消防员在出警时,穿制服必须要快,二是制服能给消防员提供必要的保护,这些都和我们的工作密不可分。此外,我们也希望通过这个比赛,向更多的人传递安全和消防的知识。

大雨侵袭热情不减

天公不作美,气温很低、雨势很强,但参加城市定向赛的快乐依旧真实地写在每一个参赛队员的脸上。早晨7点不到,就已经有队员抵达了主赛场上海体育场,检录、进场井井有条。8点过后,队员的抵达达到高峰,千奇百怪的装束配上一张张青春洋溢的笑脸,热情瞬间点燃了整个体育场的活力。

遭遇大雨是对赛事组委会极大的挑战,组委会给每位参赛者都精心准备了雨披,大大缓解了雨天比赛给队员带来的困扰。这群从心底里热爱运动的人们不会仅仅因为天气原因就放弃这样一次难得的快乐旅程,97%的参赛率最终证明,定向赛队员对于来之不易的参赛名额的珍惜。但是随着比赛的深入,雨势越来越大,可是选手们的热情并没有被浇灭,地铁里、公交上、马路边、弄堂间……上海随处可见身穿定向赛比赛服的身影。中午12点不到,离出发仅仅两个半小时后,已经有队伍抵达终点,完成最后的打卡计时。

“挑战自我、享受运动”,这绝不仅仅停留在口号,据组委会统计,今年城市定向赛的参赛率达到97%,而最终完赛率则为87%,在狂风暴雨、气温骤降的洗礼下,在20000人参赛这个整体基数的扩充下,87%这个数字体现了定向赛队员对于比赛的执著和对于运动的热爱。

雨天定向给了选手独特的体验,而终点处的嘉年华则带给选手更多的延续感受。在背景板上寻找自己的名字、队员合影留念,给这段神奇的旅程一个见证是所有参赛者共同的愿望。雨一直在下,气氛却很融洽,拿到“完赛证书”后的小伙伴们依旧蹦蹦跳跳、活力十足,投篮机、飞镖机、足球九宫格、指压板跳绳……各种游戏设备都被运动达人们围得水泄不通。一场真正属于百姓自己的运动嘉年华在风雨交加的申城绽放出最绚丽的色彩。

 

 

 

上一条:第2届上海市民运动会开幕 20000人雨中"狂欢"城市定向赛

下一条:当蒙山遇上国家登山健身步道 临沂最具人文气质的运动就诞生了!

关闭窗口

联系方式:020-38792995

E-mail:gzqztyzdzx@163.com

广州市体育总会版权所有